Sistemas de producción de pequeños productores de leche en la zona de La Unión (Chile) - Pichard, G; Alcalde, J.A; Ortega, J (IICA, San José (Costa Rica), 2020)
El presente trabajo tiene como objetivo caracterizar los sistemas de producción de pequeños productores de la zona de La Unión, X°, Región, Chile, para lo cual se hizo la identificación geográfica y de los beneficiarios del proyecto sobre Investigación en Sistema de Producción de Leche para Pequeños Productores, los componentes del sistema y el entorno físico y socioeconómico. El proyecto abarca una superficie de 45000 hectáreas, con suelos predominantemente de uso ganadero y ganadero-forestal, y una población- objetivo de aproximadamente 700 a 800 familias cuya principal actividad económica es la producción de leche. Se caracterizó el clima en términos de pluviometría, temperatura y ocurrencia de heladas; los suelos en fertilidad, topografía y grado de erosión; el comportamiento de las praderas respecto de su productividad, dinámica de crecimiento y valor nutritivo; y el comportamiento productivo y grado nutricional del ganado lechero. Por medio de sondeos, encuestas y experimentos en componentes, se identificaron los principales factores limitantes del sistema de producción, que fueron: baja fertilidad y avanzada erosión de los suelos, marcada influencia de la estacionalidad climática sobre la producción de forraje y la subnutrición del ganado. Se formuló un modelo conceptual de la actividad del pequeño productor, como instrumento para identificar variables de decisión prioritarias, para definir y cuantificar las relaciones existentes entre los componentes del sistema, y para conducir a la elaboración de modelos matemáticos en la evaluación de alternativas mejoradas.