Fenología del cultivo de arveja (Pisum sativum L. var. Santa Isabel) en la sabana de Bogotá en campo abierto y bajo cubierta plástica - Galindo Pacheco, Julio Ricardo; Clavijo Porras, Jairo (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
La valoración del efecto del ambiente en el desarrollo de los cultivos es importante para la determinación de zonas aptas y la planificación de la producción. En esta investigación se realizaron cuatro ensayos para evaluar el desarrollo de las plantas de arveja (Pisum sativum L.) variedad Santa Isabel en condiciones de la sabana de Bogotá, Colombia, (2640 msnm, 14°C, 80% H.R., 800 mm de lluvia anual), tema sobre el cual no hay información. Se realizaron dos ensayos bajo cubierta plástica (21°C ± 2,5°C, promedio ± DE) y dos a campo abierto (13,9°C ± 1,2°C). Se evaluó el tiempo de la siembra a la emergencia, la tasa de aparición de nudos en el tallo principal, el inicio de la floración, la duración del ciclo de la siembra hasta la cosecha, el número de nudos totales en la cosecha y el número de nudos con flor. Se encontró que la temperatura bajo cubierta plástica aceleró en 10 días la emergencia de las plantas y redujo el filocrón de 3,05 a 2,72 días/nudo, lo cual a su vez adelantó el momento de floración y cosecha entre 15 y 20 días. La tasa de aparición de nudos no varió significativamente por el cambio de la fase vegetativa a reproductiva. Los resultados contribuyeron a respaldar el modelo dentado de desarrollo vegetal en función de la temperatura para arveja, según el cual el crecimiento es máximo en un rango de temperatura óptima, que se sugiere está entre los 14°C y 21°C.;The assessment of environment effects on plant development is important to identify suitable zones and schedule crop production. In this research, plant development of pea (Pisum sativum L. var. Santa Isabel) was evaluated under Bogotá flat highland, Colombia, environmental conditions (2640 m over sea level, 14°C, 80% R.H., rainfall of 800 mm/year). Two experiments were done under plastic cover (21°C ± 2,5°C, mean ± SD), and two at open field (13,9 ± 1,2°C). Following variables were evaluated: time to emergence, cycle duration from sowing to harvest, total nude number at harvest and flowering nude number at harvest. It was shown that temperature under plastic cover accelerate plant emergency in 10 days and reduce phyllochron from 3,05 to 2,72 day/node, so the flowering time was accelerated between 15 and 20 days. Node rate appearance did not change from the vegetative to reproductive stage. The results confirm the dent-like model of pea plant growth responses to temperature regimes, so the crop growth had a maximum at a plateau in a temperature range which could be between 14°C and 21°C.