La mosca del mango : plaga de importancia económica en el Cesar. - Alvarez Almenares, Wilman (ICA, 2018)
Dentro de los problemas fitosanitarios del cultivo del mango, el relacionado con moscas de las frutas, específicamente la mosca Anastrepha oblicua (Macquart), es el más limitante, debido a que se presenta en todas las regiones productoras y sus larvas pueden causar daños en frutos, que oscilan entre 5 y 30 por ciento, si no se manejan adecuadamente. Este artículo presenta informaciones sobre aspectos relacionados con la biología y el manejo de esta plaga. A partir de la definición de las generalidades sobre el género Anastrepha, se exponen, en primer término, las características de la mosca del mango, dando indicaciones sobre: descripción del adulto, ciclo biológico, hospederos, enemigos naturales y factores que predisponen al establecimiento de la plaga. En segunda instancia se sugieren una serie de recomendaciones para manejo de la plaga, tomando en consideración: detección de la plaga, monitoreo de trampas, muestreo de frutos, prácticas de control cultural, control biológico y control químico