Comercialización del plátano Dominico-hartón en el Quindío - Giraldo Cárdenas, A.; Peláez Jaramillo, M.C.; González Prada, G.S.; Díaz Martínez, E.I.; Amaya Montaña, A. (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
El cultivo de plátano en Colombia constituye una región de importancia socioeconómica; ocupa el 3 lugar en el consumo después de la papa y la leche, siendo uno de los más altos en el mundo. En la zona cafetera central, genera aproximadamente 136.600 jornales al año. aporta 6.68% del PIB agrícola nacional.