Descripción y caracterización fenotípica, agronómica e industrial de dos variedades de caña productoras de panela en el sur de Santander. - Insuasty Burbano, Orlando Insuasty; Nieves González, José de Jesús; Manrique Estupiñán, Roberto (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA, 2018)
En las zonas paneleras de Colombia existe desadaptación de materiales genéticos para producción de panela, afectando los rendimientos, calidad del producto, rentabilidad del sistema y las oportunidades de nuevas fronteras en el mercado. Este trabajo buscó básicamente caracterizar, ubicar y escoger los materiales genéticos que ofrecieran alternativas a los factores ya mencionados. Para la ubicación y escogencia de los materiales, se realizaron etapas de desarrollo del proceso, teniendo en cuenta la caracterización de parámetros agroindustriales, comportamiento a plagas y enfermedades, manejo agronómico y su ubicación en los ambientes. La interpretación de los resultados, se basó en el análisis combinado de varianza y la prueba de estabilidad fenotípica de acuerdo a los criterios establecidos por Eberhart y Russell y la cota de Eskridge, mediante la utilización del paquete estadístico SAS (Statical Analysis System). El desarrollo de las 8 variedades promisorias para panela se hizo mediante ubicación de pruebas regionales en 7 ambientes de la Hoya de los Rios Suárez y Chicamocha, utilizando un diseño de bloques al azar con 3 repeticiones y 3 cosechas. Las variedades fueron: PR 61-632 (testigo), PR 11-41, PR 67-1070, MY 54-65, MX 64-1487, MZC 74-275, 76 F1553 y RD 75-11. La variedad RD 75-11 mostró un comportamiento superior con relación al testigo y al resto de materiales en prueba, en cuanto a variables de producción, aspecto fitosanitario y de sazonado en campo. El análisis combinado de varianza, reportó diferencias altamente significativas en cuanto a genotipos, ambientes e interacción genotipo-ambiente. La prueba de estabilidad fenotípica, determinó que RD 75-11 y el testigo PR 61-632 mostraron un comportamiento similar de estabilidad, ubicación y respuesta en los ambientes.;La superioridad de RD 75-11 se determinó por su eficiencia agronómica en las variables población tallos, altura de planta, Brix campo, sacarosa, toneladas de caña y panela, resistencia al complejo Helminthosporium-Leptosphaeria y al carbón de la caña (Ustilago scitaminea Sydow), buena controladora de malezas, blanda para el molino y jugos de fácil clarificación en el proceso fabril