Manifestaciones clínicas serológicas y aislamiento del virus de estomatitis vesicular serotipo indiana en bovinos inoculados por vía intradérmica. - Arbeláez R., Gustavo; Valbuena S., Ruth Myriam (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
Con el siguiente experimento se pretendió demostrar el desarrollo de la estomatitis vesicular (E.V.) en bovinos inoculados por vía intradérmica. Para ello 3 bovinos adultos libres de anticuerpos contra la E.V. serotipo Indiana fueron inoculados con una dosis de 10 elevado a la 6.5 DICT50/2 ml, repartida en 2 sitios, inoculando 1 ml a lado y lado de la tabla del cuello por vía intradérmica. Un bovino con las mismas características de los inoculados se dejó como control por contacto. Se observó respuesta febril a los 4 días post-inoculación en los bovinos inoculados y control y lesiones vesiculares en la lengua y encías a los 6 días en los animales inoculados y a los 8 días en las encías del bovino control. El virus fue aislado de muestras de moco nasal y saliva desde el día 3 hasta el día 13 en los bovinos inoculados y desde el día 3 hasta el 11 en el bovino control. No fue posible el aislamiento en el virus a partir de muestras de sangre completa ni de materia fecal de ninguno de los animales durante el tiempo de experimentación, Tampoco se logró demostrar el estado de portador mediante el intento de aislamiento del virus a partir de muestras de líquido esófago-faríngeo tomadas después de cicatrizadas las lesiones bucales. Los niveles de anticuerpos seroneutralizantes fueron detectados desde el día 5 post-infección en los bovinos inoculados y desde el día 7 en el bovino control con títulos elevados. Bajo las condiciones de este estudio se demostró el desarrollo de la enfermedad en bovinos inoculados por vía intradérmica con el virus de la E.V. serotipo Indiana y la transmisión por contacto