Fertilización de una rotación maíz-fríjol en suelos rojos del Departamento de Antioquia. - Rodríguez J, M. (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
Para aumentar el conocimiento de los suelos rojos (oxisoles ó ultisoles) de Antioquia, se hicieron 2 experimentos denominados 5 y 6. En el primer semestre del año se sembró maíz y en el segundo fríjol, invirtiéndose está figura en los 2 últimos años de los 8 que duró el experimento. En el experimento 5 se estudiaron 3 dosis de P: 50-100-150 kg/ha de P2O5, 3 de cal: 0-5-10 t/ha. En el experimento 6 se estudiaron 3 dosis de K:0-50-100 kg/ha de K2O y 3 dosis de N: 0-50-100 kg/ha. En fríjol las dosis de N se cambiaron a 0-25-50 kg/ha. Se uso un testigo absoluto. Resultados: los suelos son de baja fertilidad, los cultivos responden a diferentes fertilizantes estudiados. Aplicaciones de 5 y 10 t/ha de cal aumentaron los rendimientos tanto de maíz como de fríjol. Económicamente se justifica la aplicación de 10 t/ha de cal. 2 a 3 t/ha antes de arar por lo menos durante 3 años. El P aplicado en el primer cultivo pueden aprovecharlo los cultivos sub-siguientes para fríjol-maíz se aconseja de 100 a 120 kg/ha de P2O5 reduciendolo en siembras posteriores a 70 u 80 kg/ha. 80 ó 100 kg/ha de K2O y 50 para el fríjol, la misma cantidad de N y 20 kg/ha de N para el fríjol