El manejo estratégico del amamantamiento mejora el porcentaje de preñez en sistemas de producción bovina de doble propósito y cría libre - Prieto M., Esperanza; Espítia P., Amado; Alvarado A., Leonardo; Cardozo C., Jaime (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
La tasa de natalidad es un indicador útil para saber cómo funciona la reproducción en una empresa ganadera. Algunos estudios realizados en la región Caribe han reportado tasas de natalidad del 66.3% y del 68.8%. El análisis de la información disponible revela que en los últimos 20 años no existen importantes progresos en relación con la eficiencia reproductiva de los hatos en esta zona del país.