Control de R. solani en semilla de papa criolla con T. koningiopsis (Th003) y T. asperellum (Th034) - Santos, Adriana; Beltrán, Camilo; García, Magda; Cotes, Alba Marina; Villamizar, Laura (‎‎Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
El cultivo de papa es de gran importancia socioeconómica en Colombia, sin embargo, el rendimiento promedio es de 17 Ton/ha, valor muy bajo en comparación con grandes productores como China, Rusia, India, Estados Unidos y Ucrania, que alcanzan rendimientos de 43,8 Ton/ha (Faostat, 2008). El bajo rendimiento en el país se debe en parte al escaso uso de semilla certificada y al bajo desarrollo tecnológico en el manejo del cultivo (Alvarado, 1998; Martínez et al., 2003). Tradicionalmente, el agricultor no le da importancia a la consecución de semilla de buena calidad para su cultivo, limitándose a dejar para la próxima siembra la papa de menor calidad o de menor precio en el mercado. Este hecho ha desatado pérdidas significativas en la producción y dispersión de problemas fitosanitarios en las zonas cultivadas (Alvarado, 1998).