Resultados preliminares sobre la fertilización del pasto elefante en un oxisol del pie de monte llanero. - Sánchez S., Luis F.; Vivas P., Nelson; Pérez B., Raúl (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
En un suelo de terraza alta, clasificado como haplorthox, de La Libertad, Villavicencio, se realizó un experimento para estudiar el efecto de la cal, P y K sobre la producción de forraje verde del pasto elefante. Las dosis de cal estudiadas fueron: 0, 1, 2 y 4 t/ha de carbonato de magnesio en forma constante, lo cual se aplicó al voleo y fue incorporado con rastrillo. Las dosis de P2O5 fueron 0, 100, 200, 400 kg/ha, usando superfosfato triple y aplicándolo todo en banda en el momento de la siembra. El K se estudió en dosis de 0, 100, 200, 300 y 400 kg/ha de K2O, dividiéndolas en 4 aplicaciones: a la siembra y cada 2 cortes. El N se aplicó constante en cantidad de 25 kg/ha en forma de úrea y después de cada corte. Se utilizó un diseño experimental y 5 tratamientos adicionales incluyendo un testigo absoluto y 3 repeticiones. Al final del experimento se tomaron muestras de suelos en los tratamientos de encalamiento, manteniendo constante la dosis alta de P. El encalamiento tuvo efecto significativamente positivo sobre la producción de forraje, encontrándose que ésta fue inversamente proporcional al contenido de Al intercambiable. Así mismo, la fertilización con P y K influyó positiva y significativamente en la producción del forraje del pasto elefante