Influencia del procesamiento industrial sobre el valor nutritivo de las tortas de ajonjolí, algodón y soya en Colombia. - Herrera E., Héctor; Gil P., Arturo; Tovar P., Jaime (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
Se investiga el efecto que puedan tener los procesos de extracción sobre el valor nutricional y la composición química de las tortas de ajonjolì, algodón y soya. Se hace análisis químico-bromatológico, ureasa, gosipol según técnicas del Laboratorio de Nutrición Animal, ICA, Ca y P se analizaron por absorción atómica y el método de Vanadato. La eficiencia proteica se determinó con ratas blancas de la raza Wister por el método AOAC, AUACS y norma ICONTEC. Se hace análisis colorimétrico de los aminoácidos lisina, metionina y triptofano. La significación estadística entre promedios de tratamientos se realiza con la prueba de Duncan. Se encuentra que el valor nutricional varía de un proceso a otro y que las tortas obtenidas por los procesos presión solvente y solvente son de mejor calidad de acuerdo al ensayo biológico hecho en ratas. El calentamiento en autoclave durante 90 minutos y 121 grados centigrados de las tortas obtenidas por solventes mejoró la calidad de las proteínas de ajonjolí y soya pero afecta negativamente la calidad proteínica de la torta de algodón. Algunos constituyentes de las tortas al ser comparados en base a materia seca, varían significativamente entre los procesos presión, presión-solvente y solvente. El contenido de N soluble en NaOH 0.02N, mostro diferencia significativa entre los diferentes procesos, siendo más afectada la solubilidad del N proteínico en las tortas obtenidas por presión