Vacuna antirrábica Fuenzalida-Palacios administrada intradérmicamente :estudio experimental en conejos - Viveros, Hilda T.; Guzmán U., Miguel (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
Con el objeto de estudiar la vía intradérmica para inmunización antirrabica, utilizando vacuna fuenzalida-palacios, se realizó un estudio comparativo de los títulos de anticuerpos neutralizantes en 4 grupos de conejos. El grupo A recibió dosis diarias de 1 ml de vacuna vía subcutánea durante un período de 14 días más 2 refuerzos de igual cantidad a los 10 y 20 días después de suministrada la última dosis de la serie inicial. El grupo B recibió una dosis de 0.2 ml por vía intradérmica. El grupo C fue inoculado con 5 dosis de 0.2 ml por vía intradérmica cada 48 horas, más 2 refuerzos a los 10 y 20 días después de la última dosis de la serie. Al grupo D se le inoculó con 3 dosis de 0.2 ml por vía intradérmica cada 96 horas, más 2 refuerzos de igual cantidad a los 30 y 60 días después de la última dosis de la serie principal. Los grupos A, C y D presentaron respuesta de anticuerpos y el resultado fue negativo para el grupo B. Se concluye que: si se utiliza la vía intradérmica para inmunización, se obtiene una respuesta similar en el título de anticuerpos con una cantidad mínima de vacuna, con relación a la respuesta de la inoculación por vía subcutánea, no existe diferencia en los niveles de gamma globulina circulante entre el grupo que recibio mayor estímulo antigénico y aquel que fue inoculado con una dosis mínima de antígeno, la vía intradérmica es una excelente ruta de inmunización que responde con mínimas dosis a la protección. No se presenta reacción local en el sitio de la inoculación