Isoniazida y diethylcarbamazina en el control de la bronquitis verminosa en terneros. - Rueda, Camilo; Mateus, Guillermo (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
Se evalúa el efecto de 2 drogas en el control de la bronquitis verminosa en animales expuestos a preinfestación natural por larvas de Dictyocaulus viviparus. Se utilizan 60 terneros Blanco Orejinegro, en cría artificial. Se forman 10 grupos de a 6 animales. A las 7 semanas los terneros se trasladan a un potrero infestado por larvas. Cumplida la semana regresan a las jaulas. Al cumplir los 4 meses se trasladan a potreros de rotación. Se utilizan los siguientes tratamientos: grupo 1: isoniazida al terminar la novena semana, grupo 2: citrato de diethylcarbamazina al terminar la novena semana, grupo 3: isoniazida al terminar la semana 11, grupo 4: citrato de diethylcarbamazina al terminar la semana 11, grupo 5: control a, no reciben tratamiento y salen a la séptima semana al potrero infestado, grupo 6: control b, no reciben tratamiento y no salen al potrero infestado. La mejor respuesta la proporciona el grupo 1 con baja infestación y buenos aumentos de peso. El grupo 2 sigue en eficacia, siendo la diferencia con el grupo 1 muy leve. Los grupos 3 y 4 responden de manera similar entre sí, el promedio de larvas al final es alto y dejaron de ganar peso. El grupo 5 tuvo un promedio alto de larvas en los primeros recuentos, pero al final del experimento el promedio rebajó considerablemente, el aumento de peso diario rebajó. El grupo 6 al final del experimento dió el promedio más alto en los recuentos de larvas y el aumento de peso se comprometió notoriamente