Uso de antihelmínticos en ovinos :I. Ensayo de 4 drogas en el control de parásitos gastrointestinales - Rave Valencia, Gustavo; Maner, Jerome H.; Sabogal, Yesid; Morales, Néstor (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
Se ensayan 4 drogas comerciales en el control de parásitos gastrointestinales en 50 ovejas de 14 meses de edad, altamente infestadas por los géneros Haemonchus, Troichostrongylus, Strongyloides, Bunostonum y Oesophagastomun, y baja infestación de Nematodirus, Cooperia y Ostertagia. En efecto del Thiabenzadole duró 6 semanas contra los géneros Trichostrongylus, Cooperia, Chabertia y Ostertagia, 2 semanas contra Haemonchus, Strongyloides, Oesophagostomum y Bunostomum. El efecto general de la droga una semana después del tratamiento fué de 91.44 por ciento. El promintic fué efectivo por 6 semanas contra los géneros Trichostrongylus, Cooperia, Chabertia y Ostertagia, por 2 semanas contra Haemonchus, Strongyloides, Oesophagastomum y Bunostomum. El efecto general una semana después del tratamiento fué del 70.0 por ciento. El neguvón fué efectivo por 6 semanas contra Trichostrongylus y Oesophagostomum, por 2 semanas contra Bunostomum, por una semana contra Haemonchus y Strongyloides. El efecto general después de una semana de tratamiento fué del 80.3 por ciento. La fenotiazina mineralizada fué efectiva por 6 semanas contra Chabertia, por 3 semanas contra Bematodirus, por 2 semanas contra Cooperia, Oesphagastomum y Bunostomum. No mostró efectividad contra los géneros Haemonchus, Strongyloides y Trichostrongylus, y su efecto general comparativo una semana después del tratamiento fué negativo (menos 10.6 por ciento).