La investigación agropecuaria y la consolidación de los grupos de investigación regional - García Gutiérrez, Emilio (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
Con la "Revolución Verde" en la década de los setenta, el enfoque de la investigación agropecuaria tuvo un énfasis disciplinario (mejoramiento genético, fisiología vegetal, riegos y drenajes) y Lina orientación al desarrollo de tecnologías en caminadas al aumento de la producción con base en insumos agroquímicos y físico-mecánicos para la producción agropecuaria. Desafortunada mente, esto tuvo un alto impacto en la estructura de cos tos y en la contaminación del medio ambiente.