Producción de semilla de pasto llanero (B. dictyoneura) en una pastura establecida por el sistema arroz-pastos. - Rincón, Alvaro (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
El experimento se realizó en el C.I Carimagua ICA-CIAT, ubicado en suelos oxisoles, representativos de la sabana bien drenada de los LLanos Orientalesde Colombia a 4º37` de longitud norte y 71º13` de latitud oeste, con 26ºC de temperatura y 2.400 mm de precipitación.En una pasturade pasto llanero (B. dityoneura), establecida por el sistema arroz-pasto, se hicieron tratamientos de uniformización y fertilización con un nitrógeno y fósforo, para semilla a los 10 meses después de la siembra. Lows tratamientos de uniformización consistieron en una guadaña tardía el 2 de mayo y quema al 13 de abril. Los tratamientos de fertilización se realizaron se realizaron con 25 y 50 Kg/ha de N y 25y 50Kg/ha de P2O5. Ade más se aplicó unafertilización común a todos los tratamientos con 30Kg de K2O, y 25 de S por hetárea. Estos tratamientos se distribuyeron en un diseño experimental de bloques completos al azar con arreglo de parcelas sub-divididas.La fertilización se aplicó a los 15 días después de la uniformización y la cosecha se realizó en junio posteriormente se hizo el manejo de post-cosecha correspondiente, para obtener la semilla pura. El mejor tratamiento de uniformización fue el realizado con guadaña temprana a comienzos de llivias, la producció de semilla pura de 222 Kg/ha producidos con gudaña tardía. Los niveles de nitrógeno y fósforo aplicado (25y 50Kg/ha) no ejercieron efecto significativo en la producción de semilla de pasto llanero. En todos los tratamientos se obtubo semilla de buena calidad con pureza de 60 por ciento y germinación de 50 por ciento en promedio.