La alianza Secretaría Distrital de Ambiente de Bogotá - CORPOICA, un aporte para el fortalecimiento del área temática sobre análisis de entorno y desarrollo territorial en CORPOICA - Carvajal Rojas, Guillermo Hernando; Abaunza González, Carlos Alberto (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
De las diversas alianzas desarrolladas con CORPOICA, la más importante y duradera ha sido la adelantada con el Departamento Técnico Administrativo del Medio Ambiente de Bogotá, actual Secretaría Distrital de Ambiente, y las localidades rurales del Distrito, la cual se considera estratégica para el desarrollo rural sostenible de la capital, con proyección regional y nacional, dicha alianza plantea un reto sin precedentes en el país, toda vez que se están abordando temas rurales enmarcados en la conservación ambiental de bosques alto andinos y páramos. Se plantea compartir y analizar esta experiencia con el propósito de contribuir a consolidar las Unidades de Análisis de Entorno y Desarrollo Territorial (AE y DT) de CORPOICA, en el marco de los objetivos y alcances, tanto de la Subdirección de Innovación y Desarrollo Territorial, como de la Coordinación Nacional de AE y DT. Con énfasis en el tema de sostenibilidad ambiental y recursos naturales, para lo cual se pretende aportar al planteamiento del marco conceptual y de los lineamientos metodológicos de la Unidad.