Transmisión y caraterización del virus del mosaico del zapallo o ahuyama (Curcubita spp.).

Estudios realizados en el CNI Palmira del ICA sobre una enfermedad del zapallo o ahuyama indicaron su asociación con un virus tipo mosaico transmitido mecánicamente. Los síntomas se caracterizan, inicialmente, por lesiones cloróticas y mosaico suave, en las hojas que se forman más tarde se desarroll...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Varón de Agudelo, Francia E.
Formato: article
Lenguaje:Español
Publicado: Instituto Colombiano Agropecuario 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/491
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spelling RepoAGROSAVIA4912022-04-07T18:57:43Z Transmisión y caraterización del virus del mosaico del zapallo o ahuyama (Curcubita spp.). Varón de Agudelo, Francia E. Enfermedades de las plantas - H20 Cucurbita Virus de las plantas Huespedes Transmisión de enfermedades Síntomas Vectores Hortalizas y plantas aromáticas Estudios realizados en el CNI Palmira del ICA sobre una enfermedad del zapallo o ahuyama indicaron su asociación con un virus tipo mosaico transmitido mecánicamente. Los síntomas se caracterizan, inicialmente, por lesiones cloróticas y mosaico suave, en las hojas que se forman más tarde se desarrolla un mosaico severo con vejigas y deformación del limbo, dando la apariencia del denominado Pata de rana. En estados avanzados, las hojas reducen su tamaño, tomando una forma alargada. El virus fue transmitido en forma no persistente por los áfidos Myzus persicae, Acyrthosiphon solani y Macrosiphum rosae. No se detectó transmisión por semilla. Mediante inoculación mecánica se demostró que la actividad del virus tuvo una longevidad in vitro superior a 56 horas a 24 grados centígrados y a 1 grado centígrado, con un punto de inactivación térmica superior a 75 grados centígrados y un punto final de dilución entre 1:256 y 2:512. Las especies Cucurbita pepo, Citrullus vulgaris y Cucumis sativus pertenecientes a la familia Cucurbitaceae, fueron hospedantes del virus y presentaron síntomas sistémicos, similares a los observados en plantas de zapallo. Estudios preliminares de microscopía electrónica mostraron partículas ligeramente flexuosas, aproximadamente de 11 nanómetros de diámetro por 540-640 nm de longitud Ahuyama-Calabaza (cucúrbita), Cucurbita máxima 2018-09-08T17:21:10Z 2018-09-08T17:21:10Z 1987 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/491 17535 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Revista ICA 3 120 127 Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Bogotá (Colombia) Revista ICA; Vol. 22, Núm. 3 (1987): Revista ICA (Septiembre); p. 120-127
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
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language Español
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Transmisión de enfermedades
Síntomas
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Hortalizas y plantas aromáticas
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Varón de Agudelo, Francia E.
Transmisión y caraterización del virus del mosaico del zapallo o ahuyama (Curcubita spp.).
description Estudios realizados en el CNI Palmira del ICA sobre una enfermedad del zapallo o ahuyama indicaron su asociación con un virus tipo mosaico transmitido mecánicamente. Los síntomas se caracterizan, inicialmente, por lesiones cloróticas y mosaico suave, en las hojas que se forman más tarde se desarrolla un mosaico severo con vejigas y deformación del limbo, dando la apariencia del denominado Pata de rana. En estados avanzados, las hojas reducen su tamaño, tomando una forma alargada. El virus fue transmitido en forma no persistente por los áfidos Myzus persicae, Acyrthosiphon solani y Macrosiphum rosae. No se detectó transmisión por semilla. Mediante inoculación mecánica se demostró que la actividad del virus tuvo una longevidad in vitro superior a 56 horas a 24 grados centígrados y a 1 grado centígrado, con un punto de inactivación térmica superior a 75 grados centígrados y un punto final de dilución entre 1:256 y 2:512. Las especies Cucurbita pepo, Citrullus vulgaris y Cucumis sativus pertenecientes a la familia Cucurbitaceae, fueron hospedantes del virus y presentaron síntomas sistémicos, similares a los observados en plantas de zapallo. Estudios preliminares de microscopía electrónica mostraron partículas ligeramente flexuosas, aproximadamente de 11 nanómetros de diámetro por 540-640 nm de longitud
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