Dinámica de las malezas por efecto de densidad y fertilización nitrogenada en el cultivo del algodón, Valle del Sinú - Morales V. William; Romero F., Jorge; Galindo, Luis (Sociedad Colombiana de Control de Malezas y Fisiología Vegetal, 2018)
Con la implementación de la siembra directa en la zona algodonera del valle del Sinú a partir de 1984 se cambia la técnica de control de malezas. Con esta nueva práctica no se hace ningún tipo del movimiento del suelo para la siembra del algodón y por lo tanto se requiere de la aplicación de herbicidas de acción sistémica para eliminar las malezas que anden del cultivo de rotación. E l herbicida que ha sido elegido para esta práctica por los agricultore s del valle de Sinú es el glifosato. Este producto es aplicado al follaje de las malezas, es absorbido y translocado por toda la planta incluso a los por granos subterráneos y su acción se basa es la inhibición de la síntesis de aminoácidos aromáticos (Rojas y Vásquez. 1995). Con la aprobación de producto s genéricos para la agricultura el mercado ha sido inundado con una gran gama de productos a base de y glifosato con diferentes precios y efectividades. Por lo anterior se hizo necesario estudiar el comportamiento de los diferentes tipos de glifosato que se encuentran en el mercado en aplicaciones pre-emergentes (quemas químicas) y post-emergentes dirigidos.