Hornillas paneleras. - Sandoval S., Gilberto (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
Se indica el papel de la hornilla en el procesamiento de la caña para la obtención de panela, se señalan las partes que la componen y la clasificación de acuerdo con la forma, el número y tamaño de las pailas. Se describe el proceso de combustión en las hornillas y el valor calorífico de los combustibles comunmente utilizados en el proceso. Se indica el calor requerido en la elaboración de la panela en las diferentes etapas del proceso, así como el balance de energía de las hornillas y la eficiencia térmica. Se ofrecen instrucciones sobre la selección de las pailas, del ducto, la chimenea y el mantenimiento de las hornillas paneleras