Informe base para la actualización del PECTIA: equidad de género y enfoque diferencial en el contexto del Sistema Nacional de Innovación Agropecuaria - Rincón Novoa, Rubiela (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2025)
El Plan Estratégico de Ciencia, Tecnología e Innovación Agropecuario Colombiano – PECTIA, 2017-2027, es el resultado de un proceso de construcción social coordinado por el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural (MADR), el Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación (Colciencias), hoy Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación (Minciencias) y la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Agrosavia), llevado a cabo entre 2015 y 2016, con la participación de 5.731 actores de 992 organizaciones del país, entre los que estuvieron productores, investigadores, académicos, representantes gubernamentales y de la sociedad civil. En este plan, se definieron: 1 escenario apuesta, 4 objetivos estratégicos, 16 estrategias y 81 líneas de acción, relacionadas con diversos factores identificados como específicos para el sector agropecuario por las particularidades en su aplicación, y como habilitantes de la ciencia, la tecnología y la innovación.