Modelo productivo de batata para la costa Caribe colombiana - Rosero Alpala, Elvia Amparo; Pérez Pazos, Jazmín Vanessa; Gámez, Rocío Margarita; Gómez Delgado, Evelin; Pérez Gamero, José Luis; Araújo Vásquez, Hernando Alberto; Martínez Figueroa, Remberto Rafael; Espitia Montes, Amaury Aroldo; Regino Hernández, Sol Mara; Rodríguez Henao, Eberto; Támara Morelos, Ricardo Enrique; Espitia Negrete, Laura Beatriz; et al. (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2025)
El presente modelo productivo resulta del esfuerzo de un equipo multidisciplinario que ha estado enfocado en la generación de conocimiento, recomendaciones y tecnologías para fortalecer el uso y valoración de la batata en Colombia. Esta obra busca compilar la información básica del cultivo, abordando temáticas desde el eslabón primario hasta los procesos de adición de valor. Reconocer la batata como una alternativa de diversificación agrícola y potencializar su uso en la bioeconomía de Colombia permite aprovechar las ventajas de hacer parte del centro de origen y diversidad de esta especie. Los grandes aportes que han realizado los diversos equipos de investigación a nivel nacional, incluida AGROSAVIA, permiten crear una base científica para fortalecer esta cadena de valor.