Mitigación de impactos y aprovechamiento de algunos residuos - Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia) (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2025)
La producción de tomate bajo cubierta, si bien permite un control más eficiente de las condiciones de cultivo y una mayor productividad, también produce una cantidad importante de residuos que pueden generar efectos negativos al ambiente. Entre estos residuos se incluyen restos vegetales, plásticos, sustratos usados y empaques de agroquímicos. Implementar estrategias efectivas para reducir estos impactos es fundamental para promover la sostenibilidad en la agricultura protegida. A lo largo del capítulo se examinan algunas aproximaciones y enfoques para el manejo adecuado de desechos orgánicos, plásticos y reutilización de la energía, que buscan no solo minimizar la huella ambiental de la producción de tomate, sino mejorar la sostenibilidad y eficiencia del sistema productivo.