Impactos ambientales del cultivo - Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia) (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2025)
La agricultura es una de las actividades que transforma el paisaje e impacta constantemente el ambiente, independientemente de los métodos, las técnicas o tecnologías que se utilicen. La agricultura transforma los ecosistemas, bien sea desde el paisaje o beneficios de la naturaleza, así como desde la emisión de gases efecto invernadero a la atmósfera, la generación de residuos, el consumo de recursos, la degradación del suelo, y la afectación a fuentes hídricas, que en su conjunto inciden de manera directa en la biodiversidad, el territorio y las personas (figura 8). La estabilidad ambiental requiere del equilibrio entre el desarrollo de las actividades humanas y el entorno en el que se realizan, por lo que la relación naturaleza-humano requiere de instrumentos de gestión que permitan disminuir el impacto que tiene la agricultura en sí misma.