Contexto y generalidades del cultivo de tomate bajo cubierta - Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia) (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2025)
El tomate es una de las hortalizas con mayor producción y consumo a nivel mundial, siendo China el país que ha liderado históricamente la producción (Colimba-Limaico et al., 2022). En el año 2022, China aportó el 27 % de la producción mundial de tomate, seguido por India (8 %), Turquía (5 %) y Estados Unidos (4 %). La producción de tomate en Colombia, se ubica en el puesto 20 (Organización para la Alimentación y la Agricultura [FAO], 2022). De acuerdo con cifras de la Unidad de Planificación Rural Agropecuaria (UPRA) y de las Evaluaciones Agropecuarias Municipales (EVA), durante el año 2022 el área cultivada en tomate en Colombia fue de 17,755 ha, principalmente distribuidas en pequeñas unidades productivas (1000-5000 m2). El 58,5 % del área cultivada en el país se encuentra a libre exposición y el 41,5 % bajo cubierta. Bajo este último tipo de manejo se obtiene el 69 % de la producción nacional de tomate.