Boletín Agroclimático Nacional No.130 - Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, Bogotá (Colombia) (Instituto de Hidrología, Meteorología y Estudios Ambientales - IDEAM, 2025)
El IDEAM informa a la ciudadanía que de acuerdo con los reportes de octubre de 2025 del Instituto Internacional de Investigación para Clima y Sociedad (IRI por sus siglas en inglés) y de la Administración Nacional del Océano y la Atmósfera (NOAA), las condiciones La Niña se encuentran presenten sobre el Pacífico ecuatorial. Las predicciones favorecen condiciones La Niña hasta el trimestre Diciembre 2025 y Enero-Febrero de 2026; se espera que permanezca en una categoría débil, con una transición hacia la fase neutral durante el trimestre enero-marzo de 2026, con 55% de probabilidad. En consecuencia, el clima en el país durante los próximos seis meses estará influenciado por el ciclo estacional típico de la época del año y por las oscilaciones de las ondas intraestacionales (Madden and Julian) y otras ondas ecuatoriales así como por la evolución de la fase fría del ENOS en lo que resta de 2025 y su tránsito a condiciones neutrales a inicios del 2026.