Cierre del estudio e inicio de un nuevo reto - Jiménez Guzmán , Ana María; Hernández Nopsa , John Fredy; Ramírez Durán, Julio (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2025)
La construcción de un Sistema Nacional de Semillas (sns) maduro y efectivo requiere un enfoque reflexivo, respetuoso y propositivo, cuyo compromiso, tanto individual como colectivo, sea fundamental para su éxito y el del país. Es necesario que todos los actores involucrados contribuyan activamente en este proceso, de manera asertiva, colaborativa y comprometida. Asimismo, resulta crucial entender que la generación de escenarios prospectivos es una herramienta dinámica y que se adapta a las cambiantes condiciones del entorno agropecuario y de las semillas. Por lo tanto, la lectura de estos escenarios debe considerarse un insumo flexible que se ajusta a las múltiples variables y circunstancias relacionadas con el agro, por lo que su retroalimentación constante es fundamental.