Métodos para la producción de abejas reina - Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia) (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2025)
Existen varios métodos para la producción de reinas que varían en costos, escala de producción y complejidad. En los siguientes apartados presentaremos las generalidades de algunos métodos, y posteriormente nos enfocaremos en el método Doolittle. Método Miller: Es un método a pequeña escala, consistente en simular el estado de enjambrazón en una colmena. Se lleva a cabo ubicando láminas de cera cortadas en forma de triángulos (figura 25) en marcos, para que las abejas los construyan; posteriormente, se ubican en el área de postura para que la reina oviposite. El ángulo de los marcos promueve la construcción de celdas reales. Este procedimiento debe llevarse a cabo en temporada de producción de reinas, cuando hay abundancia de alimento, o este debe ser suministrado por el apicultor o apicultora.