Manejo sostenible para el control de plagas y enfermedades de importancia económica en plantaciones de cacao en Colombia - Hincapié Echeverri, Óscar Darío; Hernández Pérez, Pablo Elías; Urrego Posso, Jhorman Esteban; Vega Galvis, Fabio Nelson (Compañía Nacional de Chocolates, 2025)
En el cultivo de cacao, se consideran plagas y enfermedades aquellos organismos que causan daño significativo a las plantas, afectando el desarrollo fisiológico, la producción total y la calidad de los granos. Estas plagas y enfermedades pueden ser insectos, hongos, bacterias, virus, nematodos y otros tipos de organismos que atacan diferentes órganos como hojas, flores, frutos, tallos y raíces. Si no se realiza un control y un plan de manejo integrado sostenible del cultivo, estos organismos provocan una reducción de los rendimientos y por consiguiente pérdidas económicas para el productor.