Mercado de productos procesados de mango, plátano y guayaba - Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia) (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2025)
Si bien existe un creciente consumo de alimentos naturales, también se encuentran presentes otras tendencias como la del aumento de consumo de snacks y de alimentos mínimamente procesados, ya que debido a su naturaleza son prácticos y saludables para consumir en cualquier momento. Debido a esto, el mercado se ha enfocado en desarrollar diferentes productos transformados que ayuden a suplir la demanda de este tipo de alimentos, por lo que hoy en día es común encontrar una gran variedad de productos procesados con características diferenciadoras que buscan satisfacer las preferencias de los consumidores. Entre estos productos se tienen zumos, liofiizados, harinas funcionales, conservas, snacks, entre otros.