Mercado y comercialización del cacao en la región sur del departamento de Córdoba - Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia) (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2025)
Uno de los temas relevantes cuando se trata de analizar los productos de la agricultura, como en este caso el cultivo del cacao, es el de la comercialización. En esta dirección, la experiencia y la evidencia muestran que en Colombia producir un bien es una tarea relativamente fácil de resolver, ya que los problemas relacionados con la producción pueden ser abordados desde el desarrollo tecnológico y la adopción de las tecnologías. El problema mayor de la agricultura, en general, está en la comercialización, pues está motivado principalmente por conductas oportunistas, posibilidades de engaño y asimetría de la información (North, 1993). Para la zona sur del departamento de Córdoba, la comercialización del cacao presenta menos inconvenientes que en los otros productos agrícolas; esto se debe principalmente a la acción de las asociaciones de productores y a la integración de la cadena desde el componente primario con los demás actores, como se podrá ver más adelante.