Importancia del cultivo de aguacate - Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia) (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2025)
El aguacate (Persea americana Mill.) es un cultivo de gran importancia mundial, apreciado por su sabor, versatilidad culinaria y valor nutricional (Instituto para la Innovación Tecnológica en Agricultura [Intagri], 2018). Originario de México y Centroamérica (Purseglove et al., 1968), este fruto de la familia Lauraceae se cultiva en regiones tropicales y subtropicales, y alcanzó una producción global de más de ocho millones de toneladas en 2021 (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura [fao], 2023). América y el Caribe lideran la producción mundial con cerca del 70 %, seguidos por África (14 %), Asia (12 %), Oceanía (2 %) y Europa (2 %) (fao, 2023). México, Colombia y Perú son los principales productores, con un aporte de 28,11 y 9 % de la producción mundial, respectivamente (fao, 2023).