¿Qué proyectos CRISPR-Cas desarrollan AGROSAVIA y el INTA en papa? - Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia) (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2025)
AGROSAVIA ha venido desarrollando proyectos con dos especies de importancia para Colombia: el arroz (Barrero et al., 2022) y la papa. Para esto, ha usado la técnica de edición de genes CRISPR-Cas, lo cual abre las puertas para mejorar diversos rasgos en estos y otros cultivos. A continuación, nos enfocaremos en el caso de la papa. Para la papa, agrosavia, en colaboración con el inta de Argentina y como parte del programa cooperativo para el Fondo Regional de Tecnología Agropecuaria (Fontagro), está llevando a cabo una investigación para reducir la formación de compuestos tóxicos conocidos como acrilamida.