¿Cómo funciona? - Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia) (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2025)
El proceso de edición génica mediante CRISPR-Cas necesita tres componentes principales: 1) una secuencia de adn o gen que se quiere modificar; 2) una secuencia de arn que sirve de guía para reconocer el gen, y 3) la proteína Cas o “tijera molecular” para realizar los cortes del adn. Hay varias proteínas Cas, y la Cas9 es una de las más usadas. Estos tres componentes permiten que el arn guía reconozca el gen o la secuencia específica que se va a editar. Luego, las tijeras moleculares cortan el gen para eliminarlo, repararlo o adicionar un fragmento de adn para modificarlo. Por último, la célula repara, de manera natural, el corte realizado y pega las puntas sueltas. Veamos en la figura 2 cómo se realiza el proceso de edición.