¿Qué es la edición de genes? - Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia) (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2025)
La edición de genes es una técnica que permite a los científicos acceder a regiones específicas del genoma y cambiar el adn de un organismo vivo de forma rápida y eficiente. Hay varios métodos de edición de genes, pero aquí nos referiremos al más utilizado, que es conocido como CRISPR-Cas. El científico español Francis Mojica, en 1993, descubrió el mecanismo por el cual las bacterias se defienden de los virus y lo llamó el sistema crispr. Este sistema consiste en regiones repetidas en el adn de la bacteria, junto con pequeños fragmentos o secuencias de adn de virus invasores que la bacteria inserta en su propio adn con el fin de recordar y desactivar dichos virus mediante una proteína llamada Cas; de esta forma, la bacteria se defiende de estos invasores. Veamos en la figura 1 cómo es este mecanismo.