Preliminares a la agroforestería ecológica documentada de la región amazónica colombiana - Ospina Ante, Alfredo (Universidad de la Amazonía, 2025)
El término agroforestería incluye una práctica antiquísima en tierras tropicales americanas y una novedosa área del conocimiento. La práctica de la agroforestería en la región amazónica de Colombia hace parte del complejo sistema de producción indígena de tiempos prehispánicos, así como de sistemas agro-productivos en algunas fincas modernas de familias campesinas. Las tecnologías agroforestales más representativas en la región son el sistema de chagras, huerto familiar, rastrojos mejorados, árboles en cultivos permanentes (café con sombrío, cacao con sombrío), caucho-frutales en pasturas, banco de forrajes. Este documento incluye la definición de agroforestería, el concepto de agroforestería ecológica, y aspectos relacionados con las tecnologías agroforestales ecológicas documentadas de la región Amazonia de Colombia, como las fuentes de investigación y fuentes documentales, y una relación preliminar de documentos que dan cuenta de la práctica agroforestal en esta región de Colombia.