Aproximación a la caracterización agroforestal - Ospina Ante, Alfredo; González Anaya, Maribell; Giraldo Gensini, Jorge (Fundación Ecovivero, 2025)
Convencionalmente, las estrategias institucionales de conservación de la biodiversidad se basan principalmente en la conformación de áreas protegidas y constitución de bancos de germoplasma ex situ. La Fundación Ecovivero plantea el fortalecimiento de la agroforestería, fundamentalmente de los sistemas tradicionales de producción, como estrategia de conservación de la biodiversidad, en particular de las especies y variedades vegetales nativas. Ecovivero, consciente de la importancia de profundizar el conocimiento y generar propuestas que contribuyan a la conservación de la biodiversidad y sostenibilidad de los ecosistemas, desde la perspectiva de uso y manejo de la oferta ambiental, asume la agroforestería como una disciplina que tiende puentes conceptuales, metodológicos y prácticos consecuentes con el contexto sociocultural y posibilidades alternas de desarrollo socioeconómico para la región.