Agroforestería. Aportes conceptuales, metodológicos y prácticos para el estudio agroforestal - Ospina Ante, Alfredo (Asociación del Colectivo de Agrecología del Suroccidente Colombiano - ACASOC, 2025)
En 5 mil millones de años de evolución orgánica terrestre, los últimos 20 a 30 mil años son testigos de la presencia del ser humano y su relación con ecosistemas, especies vegetales y animales. En dicho proceso de adaptación ocupó continentes e islas, zonas costeras y altas cumbres, montañas y planicies, selvas y desiertos. En tierras tropicales de Asia, Oceanía, África y América distintas culturas generaron variadas formas agroproductivas, frecuentemente con alta biodiversidad para suplir necesidades de alimentos y otros bienes materiales. Los modelos exógenos de desarrollo impulsados en tierras tropicales, por ejemplo el viejo y nuevo paquete de revolución verde con el monocultivo agroindustrial, monoplantación de coníferas y monocrianza de ganilo vacuno, para ejercer control productivo y territorial y saciar la voracidad de sobrecon-sumo de sociedades más industrializadas, ha contribuido bastante al deterioro de la naturaleza, así como a la erosión de la identidad y saberes tradicionales agroforestales, la homogeneización del paisaje, vaciamiento de la población rural hacia centros urbanos, dependencia alimentaria de mercados internacionales, desfiguración de contextos regiona-les, entre otras consecuencias.