Plan departamental de extensión agropecuaria de Guainía : PDEA Guainía 2025 – 2027 ﻿ - Gobernación del Guainía, Inírida (Colombia) (Gobernación del Guainía, 2025)
El Plan Departamental de Extensión Agropecuaria (PDEA) del Guainía 2025- 2027 se erige como un instrumento crucial para el desarrollo sostenible del sector agropecuario en la región amazónica colombiana. Este plan, formulado mediante un proceso participativo que involucró a diversos actores del territorio, traza una hoja de ruta clara y concisa para la prestación del Servicio Público de Extensión Agropecuaria (SPEA), con un enfoque diferencial que reconoce las particularidades y potencialidades de este departamento. Enmarcado en las políticas nacionales y sectoriales, el PDEA del Guainía se alinea con los lineamientos establecidos por el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural y la Agencia de Desarrollo Rural, en consonancia con la Ley 1876 de 2017. Este plan reconoce la importancia estratégica de la extensión agropecuaria como herramienta fundamental para fortalecer las capacidades productivas de los productores, promover prácticas sostenibles y mejorar la calidad de vida de las comunidades rurales del departamento.