Multiplicación de plantas de plátano “Hartón Llanero” - Mateus Cagua, Diana Mayerly; Miranda Salas, Tatiana Camila; Becerra Campiño, Julio Jairo; Useche, Miguel Ángel; Arango Argoti, Miguel Andrés (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2025)
Colombia es un importante productor de plátano en el mundo. En los Llanos Orientales, el plátano representa una parte significativa de la producción agrícola, ocupando un lugar significativo en la economía, agricultura y seguridad alimentaria, especialmente en los departamentos de Arauca y Meta. Debido a las altas densidades de siembra y al ciclo anual de producción, hay una gran demanda de semilla en esta región. Sin embargo, hay pocos viveros registrados por el Instituto Colombiano Agropecuario (ICA) que producen semillas de calidad, lo que resalta la necesidad de difundir resultados de investigación y tecnología para mejorar y aumentar la producción de semilla de calidad en la región. Esta cartilla tiene como objetivo presentar métodos claros y sencillos para multiplicar semillas de plátano, que pueden constituir de un modelo de negocio beneficioso para los viveristas, productores y asociaciones, y a promover altos estándares de calidad y desarrollo en la producción de plátano en Arauca.