Terapia Ocupacional en personas mayores : prácticas investigativas estudiantiles - Buesaquillo Quistial, María Alejandra; López Bucheli, Daniel Alejandro; Ortiz Ayala, Ángela Camila; Yarce Pinzón, Eunice; Cerón Miramá, María Camila; Gómez Trejo, Andrés Felipe; López Calderón, Juan David; Rosero Figueroa, Angy Carolina; Anrango Caicedo, Gisella Lizeth; Chamorro Rojas, Ginna Alexandra; Portillo Castro, Lina María (Universidad Mariana, 2025)
El propósito de este libro compilado es mostrar aquellas experiencias estudiantiles en la investigación con personas mayores, con las cuales se logró desarrollar competencias no solamente investigativas, sino también aquellas que permiten reconocer, analizar y justificar la actuación profesional en una población, particular y vulnerable, como lo son, las personas mayores, con un sentido de responsabilidad ética, científica y social. Dichas investigaciones fueron desarrolladas durante el periodo 2019 - 2020, y fueron seleccionadas por su novedad investigativa y de intervención, además de responder al eje de comunidad de la línea de investigación ‘Ocupación, Participación y Bienestar’ del Grupo de Investigación BIOH del programa de Terapia Ocupacional de la Universidad Mariana de la ciudad de Pasto, Colombia, bajo la asesoría y coautoría de la docente investigadora, magíster Eunice Yarce Pinzón. En este texto, el lector podrá encontrar estudios de enfoque cuantitativo, cualitativo y mixto, referentes a temas novedosos en la investigación, relacionados con los roles y la satisfacción ocupacional, creencias y actitudes de la sexualidad, cuidado de las mascotas, autoestima y apoyo social de las personas mayores residentes de regiones de los departamentos de Nariño y Putumayo, innovando además, en la construcción de instrumentos de recolección de información, que se espera sean de gran utilidad para la investigación e intervención, al igual que el uso de instrumentos no disciplinares que aportan al conocimiento y ejercicio de la Terapia Ocupacional.