Explorando los senderos de la intervención en la ocupación : un enfoque investigativo - Basante López, Stephanny Mayerly; Chates Ceballos, Angela Alexandra; Moran Bravo, Martin Emilio; Yarce Pinzón, Eunice; Díaz Muñoz, Andrea Tatiana; Jurado Macias, Salomé; Rosero Melo, Gabriela Margarita; Zambrano Montero, Luis Alberto; Delgado Barco, Tatiana Valentina; Zambrano Muñoz, Karol Natalia; Arcos Rodríguez, Anyi Vanesa; Estrada Martínez, Daniela; et al. (Universidad Mariana, 2025)
Explorando los senderos de la intervención en la ocupación: un enfoque investigativo es un libro de investigación estudiantil que aborda una variedad de temas fundamentales para el desarrollo personal y social. Con un enfoque en el bienestar, la inclusión ocupacional, las habilidades sociales y la lúdica, invita al lector a sumergirse en un reconocimiento de las esferas ocupacionales en el curso de vida, proporcionando una visión integral para mejorar la calidad de vida y promover la inclusión en diversos contextos.El libro está conformado por capítulos que contienen experiencias investigativas estudiantiles con asesoría de profesores investigadores desde Terapia Ocupacional y Licenciatura en Educación Infantil, realizadas en la Universidad Mariana y Universidad CESMAG en la ciudad de Pasto, Nariño. A lo largo del libro se explora conceptos clave relacionados con el bienestar ocupacional y la percepción de la inclusión laboral, destacando la importancia de encontrar un propósito significativo en el desempeño ocupacional en las diferentes etapas del curso de vida y cómo esto influye en la satisfacción y el bienestar general.El aspecto de las habilidades sociales también se aborda en profundidad, proporcionando estrategias prácticas para desarrollar una comunicación efectiva, establecer relaciones sólidas y fomentar un entorno socialmente inclusivo. El libro explora técnicas para superar la timidez, mejorar la empatía y resolver conflictos de manera constructiva, destacando la dimensión lúdica como una poderosa herramienta para el bienestar y la inclusión. Se explora actividades recreativas, juegos y formas de expresión artística, como medios para promover la creatividad, la colaboración y el disfrute, que se puede integrar en diferentes contextos, como la educación y el ámbito laboral.Con un enfoque accesible y ameno, este libro se convierte en una guía indispensable para profesionales de la salud, educadores, terapeutas ocupacionales, psicólogos y cualquier persona interesada en mejorar su bienestar y promover la inclusión social a través de habilidades sociales y actividades lúdicas.