Boletín Agroclimático Regional: mesa técnica agroclimática de Cundinamarca mayo - junio de 2025 - Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, Bogotá (Colombia) (Instituto de Hidrología, Meteorología y Estudios Ambientales - IDEAM, 2025)
La estacionalidad de las lluvias en Colombia está influenciada por múltiples factores meteorológicos, entre ellos, el tránsito de la Zona de Confluencia Intertropical (ZCIT), que durante esta época se ubica en el centro del país, lo que determina la temporada de lluvias en la región Andina, la región Pacífica, norte de la región Caribe y gran parte de la Orinoquía, particularmente en la franja centro y sur de esta última región. Otro factor que incide en la estacionalidad de las lluvias es el fenómeno ENOS que, actualmente se presenta en condiciones Neutrales y se mantiene con una alta probabilidad de continuar bajo esta condición hasta el trimestre agosto-octubre de 2025. Por lo anterior, se espera que el clima durante los próximos meses en el departamento este influenciado por el ciclo estacional típico de la época del año, la influencia de las ondas intraestacionales (MJO) y otras ondas ecuatoriales.