Boletín Agroclimático Regional: mesa técnica agroclimática de Magdalena, Cesar, La Guajira y Atlántico julio de 2025 - Instituto de Hidrología, Meteorología y Estudios Ambientales, Bogotá (Colombia) (Instituto de Hidrología, Meteorología y Estudios Ambientales - IDEAM, 2025)
Los centros de predicción climática, como el Instituto Internacional de Investigación para Clima y Sociedad (IRI, por sus siglas en inglés) y el Centro Europeo de Pronóstico (ECMWF, por sus siglas en inglés), indican que durante junio de 2025, la anomalía de la temperatura superficial del mar (TSM) en la cuenca del Oceano Pacífico y los vientos en niveles altos y bajos se registraron en valores cercanos a los promedios. El reporte más reciente consolida la condición ENSO Neutral para los próximos meses e indica que existe una probabilidad del 68% de que predomine esta fase hasta el trimestre julio-septiembre del 2025, por lo que no se esperan alteraciones significativas en la TSM del Pacífico Ecuatorial. En este sentido, se prevé que las condiciones atmosféricas en el territorio nacional respondan a la estacionalidad propia de la época del año y a otros eventos, como la MJO y las ondas ecuatoriales. Por el momento, no se espera a mediano plazo el desarrollo de una fase fría o cálida del ENOS.