Análisis de tendencias de desarrollo tecnológico para microorganismos del banco de germoplasma - Baez Martinez, Camilo Andres; Daza Andrade, Laura Isabel; Flórez Martínez, Diego Hernando (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - AGROSAVIA, 2025)
La bioprospección de microorganismos constituye un eje estratégico para la valorización de los recursos genéticos y el fortalecimiento de la soberanía biotecnológica. En este estudio se analizó un conjunto de patentes relacionadas con los géneros microbianos presentes en el banco de germoplasma de AGROSAVIA, recuperadas mediante una búsqueda especializada. El escaneo tecnológico permitió identificar tendencias en campos como aplicaciones agroindustriales, biocontrol, biofertilización, producción de metabolitos y biomoléculas, así como procesos de biorremediación y mejoramiento nutritivo de alimentos. Se destacaron países líderes, clasificaciones IPC relevantes y vacíos tecnológicos asociados a microorganismos con bajo nivel de desarrollo patentario. Estos hallazgos ofrecen insumos estratégicos para orientar la agenda de investigación institucional, anticipar tendencias globales y promover colaboraciones en bioprospección e innovación agrobiotecnológica