Boletín Agroclimático Regional: mesa técnica agroclimática de Nariño junio 2025 - Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, Bogotá (Colombia) (Instituto de Hidrología, Meteorología y Estudios Ambientales - IDEAM, 2025)
El reporte más reciente emitido por la Administración Nacional del Océano y la Atmósfera (NOAA por sus siglas en inglés), indica que durante mayo persistieron las temperaturas de la superficie del mar (TSM) en el océano Pacífico ecuatorial cercanas al promedio, con anomalías que oscilaron entre -0.1°C y +0.4°C. Conjuntamente el sistema oceáno-atmósfera presentó condiciones propias de una fase neutral. Por lo tanto, actualmente el sistema de alerta del ENSO se encuentra inactivo y se favorece una condición neutral para el trimestre junio-julio-agosto con una probabilidad del 82%. Se estima que este panorama persista hasta septiembre-noviembre y que incremente la probabilidad de ocurrencia de un evento La Niña hacia finales de este año.