Boletín Agroclimático Regional: mesa técnica agroclimática de Sucre abril 2025 - Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, Bogotá (Colombia) (Instituto de Hidrología, Meteorología y Estudios Ambientales - IDEAM, 2025)
Actualmente, las condiciones La Niña se están debilitando y se espera una transición a condiciones neutrales en los próximos meses. Se prevé que el ENSO-neutral persista hasta el junio-julio-agosto, con un 62% de probabilidad . Durante febrero, las temperaturas del océano en el Pacífico ecuatorial han aumentado, aunque hubo un calentamiento en las costas de América del Sur. Sin embargo, este calentamiento es superficial y no indica un regreso a El Niño. Los vientos y la atmósfera siguen reflejando condiciones La Niña, pero con una tendencia a la neutralidad. Para los agricultores, esta transición puede significar cambios en los patrones de lluvia.