Boletín Agroclimático Regional: mesa técnica agroclimática de Boyacá febrero - marzo 2025 - Instituto de Hidrología, Meteorología y Estudios Ambientales, Bogotá (Colombia) (Instituto de Hidrología, Meteorología y Estudios Ambientales - IDEAM, 2025)
Según el boletín semanal para el Sector Agrícola (Ideam), los primeros 27 días del mes de enero se han presentado acumulados inferiores a 75mm sobre el departamento a excepción del norte de Gutiérrez donde el máximo acumulado está alrededor de 150mm a 200mm y sur de del departamento y oriente de la subregión Occidente donde los acumulados máximos están entre 100mm a 150mm aproximadamente (Figura 1). Es importante indicar que hasta la fecha del dato y respecto a la climatología de referencia del mes, el departamento presenta déficit de acumulados de lluvias a excepción del norte de Gutiérrez y sur del departamento donde está por excedencia entre 20% y entre 40% a 60% respectivamente, estos porcentajes sobre el valor de la climatología de referencia del mes.