Boletín Agroclimático Regional: mesa técnica agroclimática de Cauca junio - julio 2025 - Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, Bogotá (Colombia) (Instituto de Hidrología, Meteorología y Estudios Ambientales - IDEAM, 2025)
Según el reporte de la Oficina Nacional de Administración Oceánica y Atmosférica (NOAA, sigla en inglés) 12 de junio del año en curso, las temperaturas de la superficie del océano Pacífico ecuatorial fluctuaron entre 0.1 °C a +0.4 °C indicando condiciones NEUTRALES y que, según la probabilidad, se prevé que se presente entre juniojulio- agosto con el 82% y entre agosto-septiembreoctubre con el 59% respectivamente. Es importante indicar, que el evento neutral también es un sistema convectivo por lo cual, si encuentra humedad en la superficie (Pe. de la climatología) apoyaría la activación de las lluvias momentáneas con vientos fuertes y sin humedad, propicia la activación de viento fuertes y paso de nubosidad. Adicionalmente, recordar que no todo el país presenta la misma respuesta ante este evento.