Mercado - Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia) (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2025)
Conocer el mercado es un requisito clave en cualquier empresa agrícola, ya que la probabilidad de éxito es mayor si se responde a las preferencias de los consumidores. Es importante conocer esas necesidades insatisfechas o saber qué busca el mercado, cuáles son sus preferencias, cuál es el volumen que se transa, cómo es el comportamiento del precio, quiénes son los principales competidores, cómo el producto ofrecido se puede diferenciar de los demás y de qué manera se puede alcanzar mayor valor, entre otros aspectos. A continuación se resumen algunas características del mercado de guayaba y plátano en fresco, para conocer y aprovechar las posibles oportunidades.